实验室在多酸基催化材料研究领域取得重要进展

作者: 时间:2015-10-21 点击数:

近日,多酸科学教育部重点实验室刘术侠教授团队在多酸基催化材料研究领域取得重要进展。博士生刘艺伟以“Crystal Facets Make a Profound Difference in Polyoxometalate-Containing Metal−Organic Frameworks as Catalysts for Biodiesel Production”为题目的研究成果发表在国际权威学术期刊《美国化学会志》上。该工作通过配位调节的方法,首次实现了对亚微米尺度的多酸基金属有机框架材料的晶面调控。由于催化剂活性点的暴露,使催化活性不再受孔道尺寸的限制,对一些尺寸较大的反应底物,如生物柴油的制备显示出优异的催化活性。

获得高效、稳定、易回收、可重复再利用的催化剂一直是科研工作者追求的目标。此前,该团队以NENU-n命名的系列催化材料,成功地利用一步合成将多酸催化剂载入金属有机框架(MOFs)的多孔结构中,实现了对传统多酸催化剂的固载和单分散,解决了催化剂分离及回收再利用困难等问题。相关成果曾入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。目前,刘术侠团队研制的NENU-n系列催化材料已有40余种,在燃料油的深度脱硫、甲醇脱水制备二甲醚以及神经毒气吸附及分解等方面显示出优异的催化活性,相关成果已获批国家发明专利。


联系我们:联系电话:0431-85098760 邮编:130024 E-mail:pom@nenu.edu.cn   版权所有:多酸科学教育部重点实验室 2014