实验室在利用多酸开展电解水产氢研究方面取得重要进展

作者: 时间:2017-06-20 点击数:

近期,多酸科学教育部重点实验室李阳光教授、谭华桥副教授和苏州大学康振辉教授作为共同通讯作者在国际著名化学类杂志《能源与环境科学》(Energy & Environmental Science,影响因子29.518)发表题为“一种可超过商用铂碳的低廉稳定的CoMoP@C电催化剂用于高效的海水析氢反应(Highly efficient hydrogen evolution from seawater by a low-cost and stable CoMoP@C electrocatalyst superior to Pt/C)”的文章,文章核心工作是利用多酸作为催化剂分子设计平台,选取富磷多酸和二聚氰胺为起始原料,成功制备出一种氮掺杂的碳层包覆钴钼磷纳米晶核壳结构的电化学催化剂,用于海水析氢反应研究(如图1所示)。与目前商用的贵金属铂碳催化剂相比,这种具有核壳结构的CoMoP@C催化剂具备低成本、催化活性优良、稳定性好等优点,其制备方法简单易行——一步热解法可用于扩大生产。在海水析氢反应中,其性能优异,可赶超商用催化剂(20% 铂碳)。在非贵金属基电催化领域内,该项研究作为一项重要突破,为HER催化剂的设计提供了一种新的思路。

图1:可赶超商用铂碳催化剂的磷化钴钼基材料用于海水析氢反应

  该论文由化学学院无机化学专业博士研究生马媛媛(导师李阳光)和物理化学专业博士研究生吴彩霞(导师颜力楷)作为共同第一作者。2016年以来,该研究团队谭华桥副教授、臧宏瑛教授、李阳光教授和颜力楷教授合作,在利用多酸制备非贵金属产氢电催化剂领域取得一系列研究进展,已在J. Mater. Chem. A (影响因子8.867) 和ACS Appli. Mater. Interfaces (影响因子7.504) 连续发表多篇研究论文,目前该研究体系已经受到国内外同行的广泛关注。


联系我们:联系电话:0431-85098760 邮编:130024 E-mail:pom@nenu.edu.cn   版权所有:多酸科学教育部重点实验室 2014