实验室研究成果获得高等学校科学研究优秀成果奖的自然科学二等奖

作者: 时间:2018-03-23 点击数:

 王新龙教授研究团队的多金属氧酸盐团簇光催化材料设计与性能研究课题获得2017年度高等学校科学研究优秀成果奖的自然科学二等奖。项目主要完成人:王新龙、苏忠民、秦超、黄鹏、陈维超、孙春义。此课题在国家自然科学基金委优秀青年基金的支持下,以多金属氧酸盐为研究对象,在高核多金属氧酸盐的设计合成和光解水制氢等研究领域取得系列创新性研究成果,探索多金属铌酸盐体系的合成和溶液中的组装规律;率先开展多金属铌酸盐光解水制氢催化研究,揭示该类化合物在紫外光照和可见光照下具有光催化分解水制备氢气的催化活性,推动了多酸化学在催化和功能材料等研究方向的发展。

 苏忠民和王新龙教授及其研究团队多年来一直从事关于功能化金属铱磷光材料和多酸光催化材料的设计、合成与性能研究,相关 研究工作受到国际同行的广泛关注和引用。苏忠民教授在2014–2017年连续4年入选汤森路透(Thomson Reuters)全球高被引科学家,王新龙教授在2014–2017年连续4年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。研究团队在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Chem. Commun., J. Mater. Chem.等国际期刊发表SCI检索论文40余篇,研究工作被美国化学会新闻版块Chemical & Engineering NewsNoteworthy Chemistry作为亮点介绍,同时相关工作被Adv. Mater., Chem. Soc. Rev., Chem. Rev.,等综述多次引用。


联系我们:联系电话:0431-85098760 邮编:130024 E-mail:pom@nenu.edu.cn   版权所有:多酸科学教育部重点实验室 2014