多酸科学教育部重点实验室在英国皇家化学会《Chemical Society Reviews》杂志发表评述性文章

作者:陈维林 时间:2018-12-03 点击数:

多酸科学教育部重点实验室在英国皇家化学会《Chemical Society Reviews》杂志发表评述性文章

染料敏化太阳能电池(英文简写为DSSCs)由于制备成本较低、制造工艺简单、光学性能可调、光电转换效率高等优势备受关注。随着能源危机的日益严重,开发高效、环保、节能的电池材料迫在眉睫。由于多酸具有优异的光敏性、氧化还原性和催化性能在DSSCs领域具有广阔的应用前景。

近日,多酸科学教育部重点实验室陈维林副教授、王新龙教授和王恩波教授等在英国皇家化学会创办的化学综述类国际著名期刊《Chemical Society Reviews(IF=40.182)在线发表了题为“Polyoxometalates in dye-sensitized solar cells”的综述论文,本综述以该课题组在多酸基太阳能电池领域近十年的研究工作和国际同行的相关工作为基础,对多酸在DSSCs领域的重要应用进行了综述,并深入探讨了多酸的电子结构与性能的关系。该综述是我院2015级博士生陈黎为第一作者,陈维林副教授、王新龙教授和王恩波教授为共同通迅作者。


该综述首先对DSSCs的发展以及多酸在DSSCs领域的潜在应用价值做了阐述,然后以多酸的能级调控作为理论基础来总结多酸在DSSCs中的研究进展。该综述阐述了多酸的光敏性,可作为电子受体,催化,氧化还原性能在DSSCs中的重要应用,而这些性能主要是由多酸电子结构的多样性来决定的,作者在综述中深入探讨了其结构与性能的关系。最后,作者对多酸在DSSCs中的发展前景进行了总结和展望。该综述的发表标志着我院在多酸基太阳能电池领域的研究工作获得了国际同行的广泛关注和认可。

陈维林副教授和王恩波教授多年来一直从事多酸的光电材料的合成及其在太阳能电池领域的应用等研究工作,研究团队近五年在Angew. Chem. Int. Ed.J. Mater. Chem. AChem. Commun.ACS Appl. Mater. InterfacesChemsuchemJ. Power Sources等国际期刊发表SCI论文40余篇,研究工作受到同行权威专家的高度认可。该研究工作受到国家自然科学基金重点项目和面上项目,国家人社部留学人员科技活动项目择优资助、吉林省科技厅面上项目、吉林省人才开发基金、中央高校业务费青年教师科研发展基金、重点实验室开放课题等多项基金支持。

文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/cs/c8cs00559a#!divAbstract




联系我们:联系电话:0431-85098760 邮编:130024 E-mail:pom@nenu.edu.cn   版权所有:多酸科学教育部重点实验室 2014