站内搜索

开放课题

关于专家学术交流规定

1、客座研究人员

实验室将积极创造良好的学术氛围和实验条件,制订优惠政策,吸引研究人员根据本室的研究方向申请或自带课题经费来做客座研究。同时,还将聘请国内外知名专家做本室的客座和兼职教授。

2、邀请国内外专家来室讲学

扩大国内外学术交流活动。每年邀请一定数量的国内外专家、顺访学者来实验室讲学,通过专家的讲学,交流学术思想,开阔实验室研究人员的科研视野,活跃学术气氛。

3、派出专家赴国内外讲学

在积极请进来的同时,实验室也将积极派出本室研究人员到国内外其它高校和研究机构讲学,并且积极参加国际国内外学术会议,由此交流学术思想。并且通过派出讲学,扩大实验室在国内外的影响,加强彼此间的交流与合作。

开放课题申请指南

实验室的课题开放将有两种形式:一是根据实验室的研究方向和研究重点设立开放课题,对外公布课题申请指南;二是与国内外学术单位或研究机构联合 承担国内外研究任务。逐渐扩大开放课题数量和增加每项课题的资助强度,加强开放课题的申请、审批、结题验收的管理,使开放课题收到实效。

多酸科学 是一门涉及无机及有机化学、材料科学、医药学、生物学、物理学等的交叉学科领域。近年来,多酸科学不仅以其丰富多彩的科学内涵在基础研究方面受到格外关 注,而且还愈来愈多地显示出广阔的应用前景。根据我们已有的研究工作基础和优势,结合当前国内外该学科的前沿领域, 多酸科学教育部重点实验室拟设以下几个研究方向。

一、 多酸的合成化学; 二、多酸药物化学;三、多酸功能材料;四、多酸结构及理论研究

围绕以上基本内容,根据多酸的学科特点和发展趋势,实验室将对以下基础研究给予资助,范围包括:

一、 多酸的合成化学

1、多酸结构的合成与表征

2、多酸合成方法的探索与合成表征

二、 多酸药物化学

1.多酸抗流感病毒、抗爱滋病病毒药物

2.多酸抗肿瘤

三、 多酸功能材料

  1. 多酸纤维材料

  2. 多酸掺杂高聚物功能材料

  3. 多酸催化

四、多酸结构及理论研究

1.多酸量子化学计算

以上范围内,课题具体内容由申请人自定。本重点实验室强调课题内容的创新性,包括新思想、新见解、新发现和新方法。重视学科交叉和学科之间的相互渗透与相互促进。具体申请办法请参阅“多酸科学教育部重点实验室开放课题申请细则”。

开放课题申请细则

  1. 课题类型

    1. 按指南范围中的课题方向申请课题,由实验室学术委员会审批。

    2. 自带课题经费申报有关课题

  2. 申请人资格

国内外具有高级职称的研究员(包括副教授和副研究员)经所在单位批准后均可申请。

  1. 申请程序

    1. 每年6月底前在多酸科学教育部重点实验室网站上下载当年课题申请书,一式五份寄到本室并通过电子邮件寄到本室一份相应电子版。地址:吉林省,长春市,东北师范大学多酸科学教育部重点实验室,邮编:130024。 E-mail 地址:

    2. 所申请的课题须有一名本实验室教授推荐,在评审中负责向学术委员会介绍该课题情况。经学术委员会讨论后,由实验室主任在申请书上签署批准意见。

    3. 获批准的项目由当年的10月底告之申请人,由申请人填写合同书,经双方签字盖章可正式执行。

  2. 资助经费的使用与管理

    1. 课题完成时间一般不超过3年,所资助经费总额不超过3万元。每年资助人数不超过10人次。

    2. 开放课题经费开支包括:材料费、测试费、国内外学术会、评审鉴定、住宿、旅差、电水费等。

    3. 因故不能完成或终止课题任务的将按合同有关规定处理。

  3. 评价与管理

    1. 本室推荐教授应在一段时间内检查课题进展及执行情况。课题负责人在课题完成后须向本实验室提供工作总结报告和课题所发表的论文、专利证书、奖励证书等复印件。

    2. 开放课题所取得的相关成果归东北师范大学多酸科学教育部重点实验室及负责人所在单位共同所有。

开放课题所取得的相关成果须在第一作者(或通讯联系人)署名的单位处注明:“东北师范大学多酸科学教育部重点实验室, 长春 130024”(英文用“Key Laboratory of Polyoxometalate Science of Ministry of Education, Northeast Normal University, Changchun 130024”)字样。




联系我们:联系电话:0431-85098760 邮编:130024 E-mail:pom@nenu.edu.cn   版权所有:多酸科学教育部重点实验室 2014