实验室简介

站内搜索

实验室简介

多酸科学教育部重点实验室是以东北师范大学化学学院无机化学学科为核心,通过学科间的交叉融合,吸纳了学院部分物理化学专业,分析化学专业,有机化学专业及物理学院的化学材料专业部分课题组,组成了当前的多酸科学研究群体。实验室的前身无机化学专业自第一代学术导师郑汝骊教授从1950年开始从事多酸化学基础研究以来,不断传承和发展,迄今为止始终坚持该研究方向,已有50多年的历史。是我国第一批无机化学硕士点单位,1993年成为博士点单位,同时拥有一个博士后流动站。多酸科学教育部重点实验室于2006年批准成立,现任实验室主任为朱广山教授,中科院院士冯守华教授为现任学术委员会主任。实验室以多酸材料研究为特色,以丰产元素多酸合成化学、多酸药物化学、多酸型功能材料与催化、多酸分子理论与分子设计为研究方向,成为国际6大多酸研究中心之一(美、法、中、日、德、俄),并已成为我国的多酸化学研究中心。

实验室自成立以来取得了一批在国内国际多酸领域中醒目和有显示度的科研成果,形成了积极进取的科研氛围,并在国内多酸化学研究领域处于领先地位,在国际多酸 化学研究领域形成集团优势,是不可忽视的重要科研力量。在四个研究方向上,实验室均有重要且有代表性的研究论文和综述性文章发表在国际一区化学杂志上,并 且申请到重要的国家级科研项目。2008年至今,实验室在国内外学术刊物上以第一单位发表论文778篇,其中超过学科因子论文数358篇,占发表论文总数的46%,根据国家自然科学基金委对机构层面的分析报告,东北师范大学在无机化学与核化学领域进入SCI论文数量、SCI引文数量、高被引论文世界TOP10机构(源引于《化学十年:中国与世界》,国家自然科学基金委员会政策局,2012年)。近五年,实验室承担973与国家自然科学基金等各类科研任务92项,实到经费3477万元。授权发明专利8项,出版学术专著3部。尤其在手性金属氧簇的设计合成、多酸基多孔材料的合成以及多酸光催化分解水产氢等方面取得系统和原创性研究成果。国家自然科学进步奖二等奖1项,获得吉林省科学技术进步一等奖2项,吉林省科学技术进步二等奖1项,教育部自然科学一等奖1项,吉林省自然科学学术成果奖一等奖1项。




联系我们:联系电话:0431-85098760 邮编:130024 E-mail:pom@nenu.edu.cn   版权所有:多酸科学教育部重点实验室 2014