站内搜索

多酸合成化学

利用“我国是钨、钼、钒、铌、钽元素的丰产大国,储量位居世界前列”的优越的自然资源条件,主要从事与我国丰产元素相关的各种多酸化合物的基础研究 和应用基础研究,为了彻底改变只输出原料而没有附加值大的产品的局面,开展钨、钼、钒、铌、钽矿物的萃取、分离、综合开发的理论和应用研究也十分必要。研 究这些丰产元素的简单氧酸盐、氧化物转化为多酸化合物的最佳途径,提高丰产元素产品的附加值,为扩大丰产元素化学品的出口和应用提供有价值的理论和实验研 究成果。

新型多酸化合物的合成仍然是多酸化学发展的动力,除了采用传统的合成方法外,将固相合成、电化学结晶技术、水热合成技术引入到新型多酸化合物的合成 中。主要研究合成各种新型的夹心型、取代型杂多化合物、杂多蓝、电荷转移多酸化合物、新型多酸异构体、有机金属多酸化合物、三取代、硫代多阴离子等。测定 新化合物的晶体结构,研究化合物组成、结构和物理化学性质间的关系。另外,基于“分子设计”思想,以多酸阴离子为构筑单元,设计、合成具有链状、层状和三 维多孔以及纳米尺寸的多酸超分子化合物。由于这类多酸化合物可具有光色性、导电性、磁性以及优异的催化活性,可为开发多酸型功能材料提供合适的前驱体。通 过设计合适的配体及其与金属离子(包括稀土离子)的配位自组装,可得到具有特殊结构和功能特性的配位聚合物、纳米孔材料、光转换材料。




联系我们:联系电话:0431-85098760 邮编:130024 E-mail:pom@nenu.edu.cn   版权所有:多酸科学教育部重点实验室 2014