站内搜索

多酸药物化学

多酸的药物化学取得了一系列的研究成果,多酸药物在抗肿瘤方面具有一定的优势,其抗肿瘤效果甚至好于部分临床化疗药物。1971 年 Raynaud等首 次报道了钨硅杂多酸盐[SiW12O40]4-的抗病毒活性,开创了多酸的药物化学,近年来多酸的药物化学应用研究多集中于抗肿瘤、抗病毒等方面。 1996 年我实验室刘术霞等对不同种类的 50 余种钼系杂多配合物的抗肿瘤活性进行了研究,结果表明钼系杂多配合物被其他元素如钨及过渡元素取代,则抗肿瘤活性有所减弱,且取代越多,减弱越明 显;2000 年我实验室刘景福等研究了稀土元素铽和镨取代的杂多钨酸钾盐及铵盐的抗肿瘤作用。然而,多酸抗肿瘤药物的研究在动物实验、药物动力学、具体作用机理等方面 还不是很深入。未来多酸抗肿瘤药物的研究应着重于抗肿瘤机制和不同取代物作用后的减弱毒性方面,并尽快推动多酸抗肿瘤药物的研究向临床阶段发展,并最终筛 选出高效、低毒的多酸类抗肿瘤新药。




联系我们:联系电话:0431-85098760 邮编:130024 E-mail:pom@nenu.edu.cn   版权所有:多酸科学教育部重点实验室 2014